Ч    А    М    Е    Р    Е    В    О

В лесах Синеборья. Одна из глав книги Виктора Никонова «Судогда».

 

 

Примечание: С момента выхода в свет этой книги прошло  больше десяти лет.  Многие  сведения  являются  устаревшими,  хотя и представляют определённый интерес уже с исторической точки  зрения.

 

 

 

 

 

 

 

В ЛЕСАХ СИНЕБОРЬЯ

 

      Весь левый берег реки Судогды до впадения её в Клязьму географы относят к Мещерской низменности. Ну, а местные старожилы называют этот край нежно и красиво - Синеборье. При этом имени сразу встают в памяти боры медно-литых сосен, рощицы берёзового ситца и трепетных осинок, кипень белых ромашек, колокольчиков, васильков и множество других луговых и полевых цветов. Память будоражат замечательные строчки земляка Виктора Полторацкого, написанные им об этих местах: «С давних пор влекло меня к ещё одному не открытому и не виденному мной родничку - Синеборью.

      Оно звенело во мне песней зяблика, отзывалось голосом черноголовой славки и посвистом иволги, шумело высокими шапками бронзовых сосен и вкрадчиво шелестело листвою берёз. В нём чудились мне волны Зелёного моря.

      Знал я, что Синеборье расположено в Муромских лесах, был много наслышан о самобытной его красоте и каждое лето загадывал побывать в этом краю».

      Не встретишь, пожалуй, нигде своеобразнее здешних деревень и сёл: Чамерево, Лухтоново, Спас-Купалище… Не случайно эти места облюбовал для своей охоты князь Андрей Боголюбский. Любило здесь поохотиться и многочисленное семейство его брата Всеволода Большое Гнездо.

      Правда, ныне пейзаж этих мест не тот. От Судогды до Чамерева пролегло асфальтированное шоссе. В районе д.Быково возвышается телевизионная вышка. Благодаря ей жители заклязьменских мест смотрят программу «Останкино» и российского телевидения. Недалеко от с.Чамерева вырос посёлок городского типа совхоза «Судогодский». До недавнего времени это хозяйство было одним из крупных в районе и объединяло 26 населённых пунктов. Создан он был в 1965 году на базе колхозов «Искра» (д.Кощухино), «Пролетарий» (Тимерёво), «Красный партизан» (д.Суховка), «Большевик» (д.Торжково), «Комсомолец» (д.Натальинка). Все эти коллективные хозяйства возникли в 1932 году, а в послевоенные годы вобрали в себя и деревни: Асёново, Карпово, Аннино, Трухачёво, Исаково, Маслово, Глебово, Богданцево, Чамерево, Михалёво, Слащёво, Поддол, Бокуша, Попелёнки, Рамежки, Смыково, Мичурино, Кисельница, Трофимовка, Нагорное, Даниловка… Однако на территории этого района находятся ещё с.Спас-Купалище и посёлок Мызинского торфопредприятия, прекратившего своё существование.

      Впервые мне довелось побывать в этих местах в 1958 году. Выступал я зимним днём того года своеобразным сватом. Тогда, как шутили колхозники, выдавали д.Натальинку за «Красное заречье». «Брак» этот оказался недолговечным. Через год объединили оба хозяйства. «Красное заречье» слилось с «Красным Синеборьем». Центральной усадьбой стало бывшее земское село Чамерево. Председателями колхозов на моей памяти работали С.Я.Антонов, Н.П.Родионов, Г.З.Булкин. Кстати, Геннадий Булкин, бывший агроном колхоза «Победа», и стал в дальнейшем директором совхоза «Судогодский».

      По справке, присланной мне, это хозяйство накануне своего юбилея - 25-летия совхоза - произвело молока 2275,7 тонны. Надой на одну фуражную корову - 2581 килограмм. Производство мяса составило 207,8 тонны. Среднесуточный привес крупнорогатого скота выразился в цифре 550 граммов. Себестоимость литра молока составила 38 копеек, килограмма мяса - 1 руб. 80 копеек. В тот год собрали зерновых по 12 центнеров с га, картофеля - 83 центнера. Рентабельность хозяйства составила 37,6 процента. Было получено прибыли 823 тысячи рублей.

      В справке были названы и знатные люди. Это - механизаторы Ю.С.Захаров, В.М.Фомин, шофёры Н.С.Гурьев, В.С.Афонин, В.Я.Савченко, А.С.Смирнов, токарь К.М.Челноков, специалисты и ИТР И.И.Челнокова, А.А.Юдин. Среди животноводов назывались дояр Н.А.Лопанов, доярки В.С.Сидорова, А.М.Струкова, Е.П.Аданькина, телятницы Н.П.Ефимова, Н.В.Андреева. Назывались и ветераны труда, удостоенные государственных наград: Е.Н.Афонина, Н.В.Гулякова, ветераны труда Н.Д.Лопанова, В.А.Баранова, участники Великой Отечественной войны Е.К.Гусев, А.М.Федулов, М.Г.Антипов, М.А.Никитин, Е.П.Корольков, Н.А.Козырев, А.С.Лебедев, А.Е.Макаров, В.П.Сидоров.

      А вот и другие характерные моменты, приведённые в документе: «На территории хозяйства находятся амбулатория, а до недавнего времени работала участковая больница (закрыли в 1987 году) на 25 коек, ФАП в д.Смыково, средняя школа на базе восьмилетней, работает отличная столовая, типовой детский ясли-сад. Сейчас выстраивается средняя школа на 192 места, имеется баня, душ.

      На центральной усадьбе с.Чамерево расположены сельпо и 3 специализированных магазина, в других деревнях - ещё 5 магазинов, почта и сберкасса, ДК, библиотека. Ещё работает библиотека в д.Смыково.

      Задача восстановления «неперспективных» деревень не ставится.  На постоянное место жительства в них ехать пока не желают, хотя дороги строятся. До Смыково - асфальтированная дорога. Строится дорога до Суховки, планируется провести её на Богданцево. В отдалённых деревнях построены 15 квартир, строятся ещё две».

      С началом проведения земельной реформы и роспуска совхоза на территории Чамеревского сельсовета создано два акционерных общества: АО «Чамерево» и «Синеборье», ряд крестьянских хозяйств. Наиболее успешно в последнее время работает частная агрофирма «Синеборье».

 

 

НИКОНОВ В.М.

СУДОГДА: Историко-краеведческие очерки. - Владимир, 1994.

- 144 с.

- ISBN 5-88280-062-5

 

Ó Владимирский отдел Русского географического общества Российской Федерации, 1994.

 

 

 

ÓИлья Карташев 2005г.  E-mail chamerevo@yandex.ru Тел. 8-910-419-83-41

 

На главную страницу